awstralopitek (awstralopitek) wrote in ru_gis,
awstralopitek
awstralopitek
ru_gis

В заповеднике «Белогорье» сейчас создается своя веб-ГИС. Она находится в процессе наполнения данными, создаётся силами энтузиастов и в настоящее время размещена по адресу http://science.pozhvanov.com/belmap/ (демонстрационная версия проекта).

Лес
Назначение веб-ГИС – поддержка научных исследований в заповеднике «Белогорье» и сопровождение летних полевых практик на базе СПбГУ «Дубрава». С презентацией проекта можно ознакомиться по адресу http://www.slideserve.com/Anton_Kh/ukraiski-p-web-gis-nature-reserve-belogorie. Нововости проекта освещаются в тематическом сообществе Вконтакта (http://vk.com/belmap), здесь же можно связаться с авторами проекта.

Веб-ГИС позволяет решить следующие задачи:

1) систематизация и хранение картографических материалов, обеспечение возможности просмотра данных для пользователей, не имеющих навыков работы в специализированных ГИС-программах.

2) публикация архивных картографических материалов. Природе заповедника Белогорье посвящено большое количество научных публикаций (их количество сейчас превышает 600 штук). Но в них скудно представлен картографический материал, поскольку формат журнальной статьи не очень подходит для его размещения. Для публикации приходится уменьшать масштаб карты и повышать её генерализацию. Поэтому большая часть карт малодоступна для исследователей, находясь в архивах заповедника и СПбГУ. Веб-ГИС позволяет широкому кругу исследователей ознакомиться с картами в оригинальном масштабе и полной детальности.

3) публикация новых картографических материалов.Размещение картографических материалов в веб-ГИС увеличивает вероятность ссылок на созданные карты в научных публикациях.

4) размещение неопубликованных в научной печати материалов для ознакомления и оперативной работы узкого круга специалистов (на основе дифференцированного доступа к веб-ГИС).

5) координация исследований, связанных с составлением картографических материалов. Для ГПЗ «Белогорье» характерно вовлечение в научную работу многих специалистов, не аффилированных с заповедником. Поэтому возникает проблема взаимодействия различных исследовательских групп: научного отдела заповедника, исследователей из Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Воронежа, Центрально-черноземного заповедника. Веб-ГИС дает возможность различным исследовательским группам знакомиться с картографическими материалами друг друга. Это позволяет избежать параллельного создания одинаковых данных.

6) планирование полевых исследований. Выбор исследуемых участков на основе сопоставления снимков и различных картографических слоев.

7) информационное обеспечение летних полевых практик по почвоведению и биологическим дисциплинам. Заповедник с начала своего существования сосуществует с базой летних практик СПбГУ. Веб-ГИС предназначена для предварительного знакомства с учебно-научной базой СПбГУ «Дубрава» (усадьбой заповедника), дендрарием и территорией проведения летней практики, а также с разнообразием других участков, находящихся в составе заповедника.

Сейчас в веб-ГИС размещены и продолжают размещаться материалы по пяти участкам заповедника Белогорье. В будущем планируется также разместить в веб-ГИС материалы по региональному природному парку Ровеньский. А в отдаленной перспективе – по другим региональным ООПТ Белгородской области, на которых также ведет исследования заповедник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments